Навигация
 

ГЛАВНАЯ

 

FAQ

 

СПРАВОЧНИК

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

XEROX




Материалы сайта
 

НОВОСТИ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Локальный форум
 

2003

 

2004

 

2005

 

2006

 

2007



Главная страница --> Публикации

Как придется ставить антенну в городе на многоэтахке.

Пофигистам можно не читать.
Полгода назад на этом сайте размещал типовой проект постановления городской администрации об установке антенны любительской радиостанции. Главное чтобы в городе было постановление облегчающее разговор с чиновниками РЭУ, ЖЭК и т. п. организаций. За прошедшее время пытались провести его у себя в городе и приорели некоторый опыт в решении этого вопроса.
Первое - важно в чей собственности находиться здание - муниципальной, кооперативной или совместной (кондоминиум).
Последнее еще только зарождается и за ним будущее, но есть и минус, при его организации (с регистрацией в юр. отделе) установку антенны придется согласовывать с каждым собственником (владельцами квартир, подвалов, гаражей и т. п.).
Второе - антенну поставить можно только с соблюдением всех требований по эксплуатации жилых зданий, для этого необходим проект выполненный только проектной организацией.
Третье - выход на крышу разрешается только лицам сдавшим экзамен по ТБ и имеющими допуск к работе на высоте! Экзамен мы формально сдаем при получении позывного, но такой экзамен на практике надо
сдавать перед выполнением работы, а допуск видимо придется получать у медиков. Возможен вариант выполнения работ спецами из какой либо дружественной организации,или знакомых имеющих право выполнения работ не крышах. Кому то это покажется смешно, но это реалии современной жизни, и ни один чиновник из РЭУ, ЖЭК и т. п. не будет рисковать.
Сделать проект в проектной организации слишком накладно и я решил использовать готовые "Типовые материалы для проектирования крупных систем коллективного приема телевидения" 604-0-46.89 ГСПИ Минсвязи СССР, "Методическое руководство по проектированию крупных систем коллективного приема телевидения"РП6.029-1-87. Утверждено 03.02.1988 г. Минсвязи СССР и "Временная инструкция по монтажу крупных систем коллективного приема телевидения" Утверждена 23.09.1986 г. Минсвязи СССР, наиболее близко подходящие при установке наших антенн на многоэтажных зданиях. При этом должен заметить для владельцев здания или его жителей нет разницы какого назначения эта антенна и кто ее хозяин, и здесь они правы. Про УНЖИ можно не вспоминать и примеры типа - я пришел и девочки за коробку конфет сделали мне проект не рассматриваю.
При внимательном изучении этих документов выяснилось (только никому вслух об этом не говорите) поставить опору мачты наподобие телевизионной и делать якоря для крепления растяжек надо с долблением плиты перекрытия насквозь. Подобные работы делаются по строительной части проекта, как правило при строительстве здания. Поставить просто так или привязать веревочками не пройдет. Есть от чего приуныть, НО!
В крупных городах все больше используют кабельное телевидение и старые антенные опоры (на один подьезд) не используются, значит согласовав с организацией эксплуатирующей телевизионные системы в городе (согласование формальное, кому жалко место где ничего нет) можно попытаться использовать место установки своей антенной опоры (мачты) по уже ВЫПОЛНЕНОМУ ПРОЕКТУ. Какая будет стоять на ней антенна это уже другой вопрос и решать его должен только радиолюбитель исходя из своих возможностей и целей радиосвязи.
Например трехдиапазонные яги CZ-54 будет смотреться почти как большая телевизионная.

Читая переписку в форуме согласен с EIКA, наиболее взвешенные мысли, разговоры о том что надо использовать закон "О связи" не серьезны, для начала прочитайте Главу 1 этого Закона, для чего он. Там все о предоставлении услуг связи на коммерческой основе, чем радиолюбители не занимаются и заниматься НЕ ДОЛЖНЫ. Если мы не хотим что бы с нас за все драли как с коммерсантов, нам надо держаться от этого закона подальше и разрабатывать (хотя бы начать) Закон о радиолюбительстве, как это сделано в развитых странах. Что касается "крыши" Министерства по ГО и ЧС или др. силовых структур, то их поддержка может иметь место в отдельных случаях при действительном решении конкретным человеком общих задач, а огульно всем у кого есть только радиостанция НЕ РЕАЛЬНО, не надо заблуждаться.
Единственная организация способная отстаивать интересы радиолюбителей на верху (хотя бы в Минсвязи) это Союз Радиолюбителей России, как бы к нему не относились некоторые НАМs, с другими просто не будут разговаривать по определению. Для аналогичных целей нужны и городские клубы, но для решения подобных задач в своем городе.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА.


Рекомендуем:
- О TS-440S по-русски
- UA1CBM в PACC contest 2005
- Правовая основа радиолюбительства.
- О кпд кабельного согласующего устройства
- Выше только дробь SS (Часть 1)
- О тех, кто помогал восстанавливать Музей Радио и Радиолюбительства
- Краткая история QRP

UA1CBM в PACC contest 2005


Вот... В 2004 году первый раз в жизни решил поработать в conteste. 62 связи и чуть больше 900 очков и почетное 50 место в European Russia :-) Сразу стало ясно, что setup нуждается в модернизации. Был спаян активный НЧ CW фильтр, с полосой 200 Гц, с которым мой homemade в первое включение по читать далее





При перепечатке материалов ссылка на RadX.ru обязательна
Copyright © RadX.ru
^наверх
Яндекс.Метрика